ДЕКАБРЬ

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс

3031123456789101112131415161718192021222324252627282930123

Телефоны Технической поддержки операторов связи Забайкальского края



 


 



 


 



 



 

Пенсионеры ушли на каникулы

У читинских пенсионеров – выпускников курсов компьютерной грамотности – начались новогодние каникулы.

В Отделении ПФР по Забайкальскому краю состоялось торжественное вручение сертификатов «Пользователь сети Интернет» пенсионерам - выпускникам курсов компьютерной грамотности. Обучение пенсионеров проходило в течение месяца. За это время преподаватели Забайкальского колледжа информационных технологий познакомили своих подопечных с компьютером, научили работать с текстовым редактором, искать необходимую информацию в интернете, общаться с помощью социальных сетей, получать государственные услуги, не выходя из дома.

С успешным окончанием обучения и наступающим Новым годом пенсионеров поздравили управляющий краевым ОПФР Галина Михайленко, директор ЗабКИТ Евгений Богуто, председатель регионального отделения «СПР» Сергей Пищерский, представитель Читинского отделения Сбербанка Анна Емцова. Они пожелали пенсионерам не останавливаться на достигнутом, а продолжить изучение компьютерной науки и освоение Интернет-пространства.

Надо отметить, что  курсы компьютерной грамотности в нашем регионе доступны не только жителям краевой столицы. Так, в декабре за парты сели пенсионеры Оловяннинского района. Курсы для людей старшего поколения были организованы на базе двух школ – в поселках Ясногорск и Оловянная.

Как рассказала начальник Отдела ПФР в Оловяннинском районе Татьяна Токтонова, занятия рассчитаны на 20 часов: «Мы планируем закончить учебный процесс к 31 декабря текущего года. И после вручения сертификатов наши ученики также отправятся на новогодние каникулы»

Бюджетные организации в списке должников

Свыше 106 миллионов рублей составляет задолженность краевых учреждений бюджетной сферы по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Вопросы уплаты страховых взносов в бюджет  ПФР и платежной дисциплины работодателей обсудили в ходе планерного совещания губернатора Забайкальского края с руководителями органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Заместитель управляющего ОПФР по Забайкальскому краю Наталья Черняева в своем докладе отметила, что в текущем году отмечается рост задолженности со стороны бюджетной сферы.  На сегодняшний день в списке должников находятся 647 данных организаций или 20% от зарегистрированных. Их общий долг превышает 106 миллионов рублей.

Особое опасение вызывает ситуация с центральными районными больницами, задолженность которых составляет 50,2 миллиона рублей, долги  числится за 21 учреждением. В Чите крупными должниками сферы здравоохранения являются городская детская клиническая поликлиника № 3, Забайкальский краевой госпиталь ветеранов войны, городская поликлиника № 3. Рост задолженности наблюдается и по учреждениям образования.

Помимо бюджетной сферы наиболее проблемными остаются организации, осуществляющие деятельность в сфере ЖКХ, а также организации с видом экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Транспорт», «Строительство», «Обрабатывающие производства», «Сельское хозяйство».

«За неуплаченными страховыми взносами стоят конкретные права застрахованных лиц, - подчеркнула Наталья Черняева. - Считаем, что для решения вопроса платежной дисциплины страхователей необходимо усиление взаимодействия всех ветвей власти, обеспечение жесткого контроля за финансовой деятельностью организаций. Это позволит повысить эффективность в решении конкретных вопросов реализации пенсионного законодательства, защитить пенсионные права нынешних и будущих пенсионеров»

Для плательщиков страховых взносов

С 1 января 2014 года страхователи при заполнении платежных документов на перечисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование должны использовать коды общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО)*.

«В настоящее время при уплате страховых взносов страхователи в реквизитах указывают ОКАТО – коды общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления, - рассказала начальник отдела администрирования страховых взносов Отделения ПФР по Забайкальскому краю Татьяна Савенкова. – С 1 января следующего года вместо ОКАТО будут использоваться  коды общероссийского классификатора территорий муниципальных образований – ОКТМО».

Таблица сравнения кодов ОКАТО с кодами ОКТМО, которые будут применяться с 1.01.2014 года, размещена на сайте ОПФР по Забайкальскому краю в разделе «Работодателям региона. Реквизиты для заполнения платежных документов» (http://www.pfrf.ru/ot_zabal/info_adm_insurance_rk/).

*Приказ Росстандарта от 14.06.2013 №159-ст «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований ОК 033-2013»,письмо Министерства Финансов РФ от 09.10.2013г. №21-03-05/42211 «Об актуализации таблицы соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО»

Испытание прошло успешно

Презентация лестничного подъемника для людей с ограниченными возможностями прошла в Управлении ПФР в г. Чите.

Подъемник предназначен для транспортировки инвалидов – колясочников по лестничным пролетам. Его грузоподъемность 190 килограмм. Устройство оснащено аккумулятором,  ремнями безопасности. В движение подъемник приводит оператор.

Первой опробовала новинку жительница Читинского района, инвалид Александра Ванчурова. Супруг Александры очень переживал, ни на шаг не отходил от жены и сопровождал ее во время подъема в клиентскую службу и спуска обратно в фойе. Но испытание прошло успешно. Как рассказала Александра Ванчурова, было немного страшно, но она очень довольна тем, что теперь сможет сама посетить Пенсионный фонд и получить консультацию по интересующему ее вопросу.

«Лестничные подъемники закуплены Пенсионным фондом РФ в рамках программы «Доступная среда». В наш регион поступило 17 устройств, все они распределены между территориальными органами ПФР, - пояснила управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко. – Они направлены в те помещения, где высокие спуски-подъёмы. Здания учреждений ПФР, в основном, не новые, в большинстве из них даже вмонтировать пандусы невозможно; подъемные же механизмы особенных условий не требуют. Мы очень рады, что теперь сможем более качественно проводить приём именно этой категории клиентов».

Студенты обсудили пенсионную реформу

Конституционные основы пенсионного законодательства России и перспективы его развития обсудили участники «круглого стола», состоявшегося в Забайкальском государственном университете.

Будущие юристы и экономисты, при содействии преподавателей кафедры гражданского права университета, собрались за «круглым столом», чтобы разобраться во всех тонкостях проводимой Правительством РФ новой пенсионной реформы. Студенты пришли на мероприятие подготовленными:  заранее проштудировали законопроекты о страховых и накопительной пенсиях, изучили новую пенсионную формулу, подготовили доклады о правовом регулировании пенсионного обеспечения в России и экономических аспектах пенсионной реформы. Для более объективного анализа происходящих перемен в системе пенсионного обеспечения на «круглый стол» были приглашены заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Забайкальскому краю Вера Безрукова и главный консультант отдела по работе с обращениями граждан Уполномоченного представителя по правам человека по Забайкальскому краю Елена Дибирдеева.

Вопросы, которые обсуждались на «круглом столе», также касались и будущего российской молодёжи. Студенты Забайкальского университета, как выяснилось, хорошо разбираются в таких понятиях как « черная и белая зарплаты», страховые взносы в Пенсионный фонд, материнский капитал.

Подводя итоги работы « круглого стола» заведующая кафедрой гражданского права и гражданского процесса юридического факультета  ЗабГУ Виктория Бессонова  поблагодарила присутствующих за  участие в мероприятии и вручила самым активным благодарственные письма.

 

Право выбора

 

Внесены  поправки в порядок пенсионного обеспечения членов семьи судьи в случае его смерти,  не связанной  со служебной деятельностью*.

В соответствии с внесенными изменениями в законодательство, в случае смерти судьи, в том числе пребывавшего в отставке, вследствие причин, не связанных с его служебной деятельностью, нетрудоспособным членам семьи, находящимся на его иждивении, назначается по их выбору трудовая пенсия по случаю потери кормильца либо часть ежемесячного пожизненного содержания.

«До принятия закона нетрудоспособные члены семьи, которые находились на иждивении судьи, могли претендовать на ежемесячное обеспечение только в случае, если смерть судьи была связана с его служебной деятельностью. В противном случае ранее им была положена лишь пенсия по случаю потери кормильца, - рассказала начальник отдела назначения и перерасчета пенсии Отделения ПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева. -  Внесенные поправки предоставляют право выбора указанным членам семьи - либо трудовая пенсия по случаю потери кормильца, либо часть ежемесячного пожизненного содержания судьи-кормильца».

Если член семьи судьи выбирает трудовую пенсию по случаю потери кормильца, то для ее установления ему необходимо предоставить следующие документы:

- справка о периодах работы умершего кормильца в должности судьи, начиная с 1.01.2002 года,

- справка, подтверждающая, что причина смерти кормильца не связана с его служебной деятельностью в должности судьи,

- справка о том, что гражданин, обратившийся за трудовой пенсией по случаю потери кормильца, не является получателем части ежемесячного пожизненного содержания судьи за данного кормильца.

*Федеральный закон от 02.07.2013г.  № 174-ФЗ «О внесении изменений в статью 20 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и Федеральный закон «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан».

 

Своевременно и без сбоев

В Пенсионном фонде РФ подвели предварительные итоги работы в 2013 году.

В городе Казани на площадке ОПФР по Республике Татарстан прошло расширенное заседание Правления ПФР. В нем приняли  участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, члены Правления ПФР, представители Федерального Собрания РФ и Федерации независимых профсоюзов России, управляющие отделениями ПФР из всех субъектов Российской Федерации. В том числе и управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко.

Ключевыми темами заседания стали предварительные итоги работы ПФР в 2013 году и приоритетные задачи, стоящие перед Фондом в 2014 году, в том числе в связи с реализацией Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России.С основным докладом выступил Председатель Правления ПФР Антон Дроздов.

Как было отмечено в ходе Правления, назначение и выплата пенсий, оказание государственной социальной помощи по линии ПФР в 2013 году проходит по всей территории Российской Федерации своевременно и без сбоев. Трудовые пенсии были с 1 февраля текущего года проиндексированы на 6,6% и с 1 апреля – на 3,3%. Также с 1 апреля на 1,81% были проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

В результате всех произведенных повышений средний размер трудовой пенсии по старости в 2013 году составил 10 741 рубль. Средний размер пенсионного обеспечения инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны – 24 280 рублей и 25 283 рубля соответственно. Средний размер социальной пенсии составил 6 459 рублей.

В бюджете ПФР на 2014 год предусмотрены средства на индексацию трудовых пенсий на 8,1%, социальных пенсий – на 17,6%. Точный размер индексации будет определен Правительством РФ с учетом итогов 2013 года, в т.ч. уровня инфляции в стране и размера доходов ПФР в расчет на одного пенсионера.

В 2013 году размер материнского капитала составляет 408 960 рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2007 году (250 000 рублей). В 2014 году его размер составит 429 408,5 рублей.

С 2007 года, когда началась реализация соответствующего федерального закона, государственный сертификат на материнский капитал получили свыше 4,7 млн. российских семей. В т.ч. в течение 2013 года территориальные органы ПФР выдали более 640 тыс. сертификатов на материнский капитал.

Благодаря материнскому капиталу, более 2 млн. семей улучшили жилищные условия. 92,1 тыс. семей направили средства материнского капитала на образование детей на сумму 3,8 млрд. рублей. 1 650 владелиц сертификата направили его средства на формирование накопительной части трудовой пенсии на сумму 308 млн. рублей.

На сегодняшний день более 41% семей использовали средства материнского капитала полностью.

В 2013 году ПФР выделил свыше 800 млн. рублей на софинансирование социальных программ в субъектах Федерации. Так, на ремонт учреждений социального обслуживания, приобретение технологического оборудования, предметов длительного пользования и автотранспорта для мобильных бригад выделено 632,4 млн. рублей, на строительство объектов учреждений социального обслуживания – 185 млн. рублей, на газификацию жилья – 68,6 млн. рублей.

 

Для финансового обеспечения выплаты адресной социальной помощи неработающим пенсионерам ПФР перечислил в субъекты Российской Федерации на Дальнем Востоке, пострадавшие от масштабного наводнения, 154,83 млн. рублей.

В качестве стратегических направлений деятельности Фонда в 2014 году Правлением ПФР признаны: проведение мероприятий по реализации новой пенсионной формулы, совершенствование накопительного компонента, трансформация института досрочных пенсий.

 

Пенсия для безработных

В Забайкальском крае 319 безработных граждан получают досрочную пенсию по старости. Ее средний размер составляет 8 396 рублей.

Досрочная трудовая пенсия безработным  устанавливается по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо с сокращением численности или штата работников организации. Пенсия может быть назначена не ранее, чем за два года до достижения пенсионного возраста. Для граждан, которые имеют право на пенсиюв более раннем возрасте, снижению на 2 года подлежит именно этот возраст, а не общеустановленный (55 лет для женщин и 60 – для мужчин). Для назначения досрочной пенсии по старости неработающему гражданину необходимо иметь страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

«Досрочная пенсия по предложению службы занятости назначается на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости. По достижении пенсионного возраста человеку назначается  трудовая пенсия по старости при условии подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии, - рассказала начальник отдела назначения и перерасчета пенсии ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева. - Для подачи заявления о назначении пенсии гражданину необходимо обратиться за месяц до наступления общеустановленного пенсионного возраста».

Надо отметить, что выплата досрочной пенсии безработным прекращается при поступлении на работу или возобновлении иной деятельности. О факте трудоустройства получатели такого вида пенсии обязательно должны сообщить в территориальный орган ПФР.

 

Месяц предпринимателя

5 и 16 декабря 2013 года в Отделении ПФР по Забайкальскому краю пройдут Дни открытых дверей для индивидуальных предпринимателей.

В эти дни специалисты ПФР проведут семинары для индивидуальных предпринимателей, в ходе которых расскажут о сроках уплаты страховых взносов и их размерах для данной категории плательщиков, а также проинформируют об изменениях пенсионного законодательства, которые вступят в силу  с 1 января 2014 года. Помимо этого участникам семинаров, имеющим задолженность перед Пенсионным фондом, будут выданы квитанции для уплаты страховых взносов.

«Декабрь в Отделении ПФР объявлен «Месяцем предпринимателя». В этот период будут организованы семинары для самозанятого населения во всех территориальных органах ПФР, будут работать телефоны «горячей линии», - рассказала начальник отдела администрирования страховых взносов краевого ОПФР Татьяна Савенкова. – Первый семинар состоится 5 декабря в 10:00 по адресу ул. Чкалова, 160 б. По вопросам участия в семинарах, а также для получения консультаций можно обращаться по телефонам: 36-94-35, 36-95-11».

Напомним, что до конца текущего года все индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, главы КФХ независимо от того, ведут они деятельность или нет, должны уплатить страховые взносы за 2013 год в фиксированном размере:  в ПФР - 32479,20 руб., в ФФОМС - 3185,46 рублей. На сегодняшний день в нашем регионе зарегистрировано свыше 30 тысяч самозанятых лиц. Из них страховые взносы уплатили лишь 60 процентов от общего числа.

Информация